注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晴天

幸福如履薄冰、我们都要学会珍惜、

 
 
 

日志

 
 

闻“别了,鲁迅?”  

2010-09-14 23:06:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

秋季入学时间,社会也随之兴起,各种教材面临的改版的热点。其中最大的争论在鲁迅的文章的删减(分别是《药》、《为了忘却的纪念》不见了,保留下来的只有《拿来主义》、《祝福》和《纪念刘和珍君》)。我该支持谁呢?删掉是好,还是坏?

我想,我对鲁迅的文章还是留有很深的印象的(至少比其他人的记的多)。我也看过梁实秋,林语堂等人的部分作品,我很佩服他们,佩服他们中一 些人的文章的朴实,或者华丽。但是我并不觉得我们的社会缺少这样的人,用一句有些过分的话说,他们是可以被替代的!但是鲁迅不行。

我也知道,当初鲁迅的多篇文章进入教材是在一定的社会背景下的。很多人对dang的行为看不惯,甚至因为鲁迅的部分文章比较拗口,不易背诵,就对鲁迅进行抨击,为鲁迅的文章出局教材大声叫好。 而我觉得这些人很简单,也很现实。看不惯别人,就处处和别人对立,教材就是为了拿来背诵,应付一时的考试的。不知这些人有没有从鲁迅的这些文章里面看到一些影子,我想如果你不是自大狂的话,就能看到社会的缩影。我们没了信仰(大多人只相信自己),难道还不愿意冷静下来对待这些问题吗?小日本很直接,把历史教材改了,我们对内也改了一些。历史书嘛,谁那么傻会写自己的“光荣事迹”!(扯远了)我们的教材为什么会出现鲁迅?这个是政治斗争?不,这是对自我的充分认识。我们有着优良的传统,同样地我们带着劣根。鲁迅就是写的很直白,直接抨击这个社会和这个社会的人。为什么韩寒之流能够引起广大群众的注意?为什么那么多人喜欢看网络小说(部分)?人家素质比你低(你以为你是谁啊?)?恕我大胆,敢把鲁迅和他们比较,鲁迅以一个文豪的身份著作来揭露这个现实社会,而他们可以说是在呼喊。

有的人说,鲁迅的文章不适合那些学生。认为生涩,难懂。大家都知道,小日本从小被“武士道”精神影响,所以长大后对我们都是仇视的眼光。只有那些小时候没有被这个影响的才会接受中国人。难懂人家的武士道精神这么好懂,小毛孩就能懂?

有的人是这样说的:“我们应该与时具进!鲁迅已经不适合我们这个时代 了”我想这些人委实不配谈与时具进。这里不想谈这么肤浅的道理。

很多人都称赞鲁迅,说他已经不再是当年的鲁迅了!我想这是对的,现在的鲁迅代表的不是那几张纸,而是名族精神(似乎这个离开我们有段距离)。

有的教师说,删掉也没有什么影响,他们可以应付考试。我也赞同这个说法。说实话,读书这么多年了,真正考鲁迅的文章的没几次(几乎不会出现在大的考试中)。还真对考试升学没什么影响。这么说来,我们是该高兴咯?这些教师看问题也看的很远嘛!

当然,这里用词可能没那些“大作家”那么恰当,不过我已经尽力了。毕竟这是第一次对时事评论

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017