注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晴天

幸福如履薄冰、我们都要学会珍惜、

 
 
 

日志

 
 

我挚爱的故乡  

2010-03-30 12:51:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

家乡的景,家乡的美------道县  

作者:耶律仁隆 已被分享3次 评论(0) 复制链接

   湖南省道县每年的端午节都会有一场绘声绘色的龙舟比赛,每年的这一天是全县人民的节日,龙舟比赛一比就是五天。参加的绝大部分是农民。在这里,龙舟比赛是一种民俗,更是一种文化    。                                                       

我挚爱的故乡 - 星@刃 - 我的乖乖

  这里是西州公园,公园内设有各种娱乐设备。两边由清澈的河水环抱,景色优美。

我挚爱的故乡 - 星@刃 - 我的乖乖

赛龙舟时,河的两岸,桥上都是满满的人群,真是人山人海啊!我挚爱的故乡 - 星@刃 - 我的乖乖

看!他们多努力啊!要争取拿个第一名耶。

我挚爱的故乡 - 星@刃 - 我的乖乖

我挚爱的故乡 - 星@刃 - 我的乖乖

碧海蓝天,那是一道多美丽的风景!

我挚爱的故乡 - 星@刃 - 我的乖乖

我挚爱的故乡 - 星@刃 - 我的乖乖

                       关于赛龙舟

1、选“龙头”

  每条龙舟人数一般在三十左右,在船头有一个人进行指挥,控制龙舟的方向,给大家鼓劲。称之为“龙头”。但这个“龙头”也不是每个人都可以当的。一般情况,每条龙舟上的桨手都是一个宗族的人,而“龙头”可以不是这个宗族里面最有钱的人,但他必须是里面最有威望的人。是这条龙船的领袖,全队的吃住等一切开销都由他负责。

2、偷“龙骨”

  所谓的“龙骨”就是拼凑龙舟的一块长条木板,在龙舟的下面。传说“龙骨”的好坏决定了龙舟行进的快慢。“龙骨”的获取是要“偷”的。偷“龙骨”的人到别人的林子里面砍伐,被别人发现后,迅速逃跑,人们就在后面追。人们的风俗中认为,只有偷取的“龙骨”拼成的龙船跑的才快。

3、涂“鸡血”

  龙舟比赛开赛之前,宰杀公鸡,把鸡血涂抹在船身上,以取“吉利”之意,寄予人们对于生活的美好愿望。

  龙舟比赛在道县每年端午前后都要开展,这已经成为一种文化,虽然现在的一些风俗已经和以前有所不同,但龙舟比赛融娱乐与竞技为一体的文化形式在道县却继承和发展下来,受到广大农民群众的热烈欢迎,已经成为他们生活不可或缺的一部分。

我挚爱的故乡 - 星@刃 - 我的乖乖这是西州公园内的理学创始人周敦颐的石碑像。

关于周敦颐

     周敦颐(1017-1073)原名敦实,为避宋英宗之讳,改名敦颐,字茂叔,世称濂溪先生,道县久佳乡楼田村人。周敦颐是宋明理学的创始人,著名理学家程颢、程颐都是他的学生。周敦颐散文名篇《爱莲说》中的“出淤泥而不染,濯青涟而不妖”成了不少人士的励志名言,由他开创的理学更是影响深远。

    

       周敦颐的故乡道州濂溪是潇水的一条支流,其上游有一座神奇瑰丽的岩洞——月岩。明代著明旅游家徐霞客由衷地发出赞汉:“永南诸岩谁最?道州月岩第一!”据说,濂溪先生曾在月岩读书、静养、悟道。“悟为月岩”,有人认为他是受月岩盈亏圆缺的启发,而写作《太极图说》,构想出这个宇宙本体及形成发展的图式的。

我挚爱的故乡 - 星@刃 - 我的乖乖

这是公园内部景色,公园在一个小岛上,两边是清澈的河流。 冬天小草都枯了,待春天来时,并是一片绿色的美景。

我挚爱的故乡 - 星@刃 - 我的乖乖

我挚爱的故乡 - 星@刃 - 我的乖乖

这便是有“永南诸岩谁最?道州月岩第一”之称的月岩。它是一个成半圆形的山洞。像月亮一样。

我挚爱的故乡 - 星@刃 - 我的乖乖

 

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017